Waldbrand 2020

Gemeinsam Acht geben auf den Wald:        Trockenheit und Wind befeuern Waldbrandgefahr

Ministerin Ursula Heinen-Esser appeliert an Waldbesucher: Seien Sie umsichtig und aufmerksam, halten Sie sich dringend an die zur Vermeidung von Waldbränden geltenden Vorschriften. Wer dagegen verstößt, riskiert Leben und setzt duie Natur aufs Spiel.

Die Trockenheit und der Wind lassen derzeit die Waldbrandgefahr weiter ansteigen. Allein am Montag (20. April 2020) mussten die Feuerwehren, die nordrhein-westfälische Polizei und die Forstleute zu mehreren Bränden in Nordrhein-Westfalen und im Grenzgebiet zu den Niederlanden ausrücken. Darunter war unter anderem ein Großbrand in Gummersbach, der alleine eine Waldfläche von rund 50 Hektar vernichtet hat.

Umweltministerin Ursula Heinen-Esser appelliert eindringlich an alle Waldbesucher, sich an die Vorschriften und Hinweise des Landesbetriebes Wald und Holz NRW zum Schutz vor Waldbränden zu halten. "Die Bilder abgebrannter Bäume und ganzer Waldgebiete sind verheerend. Geben Sie bitte Acht auf den Wald, seien Sie umsichtig und aufmerksam. Parken Sie auf befestigten Flächen,damit heiße Autoteile nicht gras in Brand setzen könnenund halten Sie die Waldzufahrten für Rettungsfahrzeuge frei. Bitte beachten Sie zwingend das aktuelle Rauchverbot im Wald. Wer dagegen verstößt, riskiert das Leben von Mensch und Tier und setzt die Natur aufs Spiel. Seit Wochen haben wir kaum nennenwerte Niederschläge, in den kommenden Tagen ist keine Änderung zu erwarten. Es besteht eine akute Gefahr für Wald-und Vegetationsbrände",sagte Heinen-Esser.

Untersuchungen zu den Ursachen der aktuellen Waldbrände laufen noch. "Aber gewiss werden wir auch bei der Schadensbewältigung und Wiederbewaldung der Waldbrandflächen nach Kräften unterstützen. Wir stehen in dieser schwierigen Situation an der Seite der Waldbäuerinnen und Waldbauern. Mein besonderer Dank gilt denFeuerwehrleuten und allen Einsatzkräften, die vor Ort Schlimmeres verhindert haben und weiterhin die Stellung halten", so die Ministerin.

Stürme, Dürre und Borkenkäfer führten in den vergangenen beiden Jahren bereits zu dramatischen Schäden im Wald. Die aktuellen Waldbrände, aber auch Corona-bedingte Probleme beim Holzabsatz erschweren die aktuelle Lage. Das Land unterstützt in dieser Extremsituation mit umfangreichen Förderangeboten für die akute Schadenbewältigung im Wald und die Wiederbewaldung. Ziel ist die Entwicklung von vielfältigen und klimastabilen Mischwäldern. Dies mindert auch die Waldbrandgefahr, die vor allem in reinen Nadelwäldern erhöht ist.

Im Internetist unter www.waldinfo.nrw.de der aktuelle Waldbrandgefahrenindex einzusehen. Für Nordrhein-Westfalen zeigt dieser derzeit eine mittlere bis hohe Waldbrandgefahr. Lokal kann die Gefahr jedoch beispielsweise an Südhängen deutlich größer sein.

Text Quelle:mulnv.nrw

Bilder: Freiwillige Feuerwehr Stadt Rüthen

Malwettbewerb 2020

Wir sagen Danke an alle Kinder!

Mit einem Malwettbewerb hat sich die Freiwillige Feuerwehr in dieser schweren Zeit an die Kinder Ihrer Einsatzkräfte gewandt. Da sich alle Kinder zurzeit in verlängerten Osterferien zuhause befinden, stand der Malwettbewerb unter dem Motto: "Osterhase trifft Feuerwehr"". Jedes Kind eines Feuerwehrmannes hatte die Chance ein Bild zu diesem Motto zu malen und dieses der Feuerwehr zukommen zu lassen. Als Dankeschön für die Mühe der Kinder hat jedes Kind eine kleine Überraschung des Osterhasen bekommen. Im Folgenden befinden sich die zahlreich eingereichten Bilder der Kinder....

Die Freiwillige Feuerwehr wünscht allen Frohe Ostern!!!

Sturm 2020

Aufgrund des Orkantiefs "Sabine" kommt es bereits zu ersten Einsätzen und Verkehrsbehinderungen im Stadtgebiet Rüthen. Betroffen ist K45 Romecke (Verbindung B516 - Kneblinghausen).  Weitere Einsätze laufen aktuell bereits in Kallenhardt, Kneblinghausen und Meiste. Seid weiterhin vorsichtig!!

Jahresdienstbesprechung 2020

Auf unserer diesjahrigen Jahresdienstbesprechung in der Gemeindehalle Altenrüthen konnten einige Kameraden geehrt werden. Aber neben den Ehrungen wurden einige Kameraden gemäß der Laufbahnverodnung befördert.

Beförderungen

Brandinspektor:         Dennis Dusny, LG Menzel

Brandinspektor:         Michael Schroer, LG Oestereiden

Hauptbrandmeister:   Mariele Rose, LG Oestereiden

Oberbrandmeister:    Thomas Goebel, LZ Rüthen

Oberbrandmeister:    Stefan Dünnebacke, LG Kneblinghausen

Unterbrandmeister:   Marcel Becker, LZ Rüthen

Unterbrandmeister:   Niklas Henze, LZ Rüthen

Unterbrandmeister:   Carsten Peters, LG Oestereiden

Unterbrandmeister:   Mario Österreich, LG Oestereiden

35jährige aktive Dienstzeit: Frank Föllmer, LZ Rüthen

35jährige aktive Dienstzeit: Franz-Josef Kleine, LZ Rüthen

25jährige aktive Dienstzeit: Egbert Broermann, LG Drewer

25jährige aktive Dienstzeit: Markus Mühlenschulte, LG Drewer

25jährige aktive Dienstzeit: Frank Stelter, LG Menzel

25jährige aktive Dienstzeit: Jens Berntzen, LZ Rüthen

25jährige aktive Dienstzeit: Christian Schrewe, LZ Rüthen

25jährige aktive Dienstzeit: Rainer Cazin, LZ Rüthen

Hauptbrandmeister: Hans-Georg Diemel, LZ Rüthen

Diese Kameradinnen und Kameraden wurden in die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Rüthen aufgenommen und haben bereits Mitte Januar mit ihrem Grundlehrgang begonnen.

AGT-Lehrgang 2019

Neue Atemschutzgeräteträger für die

Feuerwehren Rüthen und Warstein

Mit einer praktischen Übung auf der Atemschutzübungsstrecke Soest und einer theoretischen Prüfung endete am gestrigen Abend ein Atemschutzgeräteträgerlehrgang.

Dieser Lehrgang wurde in der Ausbildungsgemeinschaft der Feuerwehr Stadt Rüthen und der Feuerwehr Stadt Warstein gemeinsam durchgeführt.

Wir wünschen allen Prüflingen zur bestandenen Prüfung Alles Gute.