Sturm 2020

Aufgrund des Orkantiefs "Sabine" kommt es bereits zu ersten Einsätzen und Verkehrsbehinderungen im Stadtgebiet Rüthen. Betroffen ist K45 Romecke (Verbindung B516 - Kneblinghausen).  Weitere Einsätze laufen aktuell bereits in Kallenhardt, Kneblinghausen und Meiste. Seid weiterhin vorsichtig!!

Jahresdienstbesprechung 2020

Auf unserer diesjahrigen Jahresdienstbesprechung in der Gemeindehalle Altenrüthen konnten einige Kameraden geehrt werden. Aber neben den Ehrungen wurden einige Kameraden gemäß der Laufbahnverodnung befördert.

Beförderungen

Brandinspektor:         Dennis Dusny, LG Menzel

Brandinspektor:         Michael Schroer, LG Oestereiden

Hauptbrandmeister:   Mariele Rose, LG Oestereiden

Oberbrandmeister:    Thomas Goebel, LZ Rüthen

Oberbrandmeister:    Stefan Dünnebacke, LG Kneblinghausen

Unterbrandmeister:   Marcel Becker, LZ Rüthen

Unterbrandmeister:   Niklas Henze, LZ Rüthen

Unterbrandmeister:   Carsten Peters, LG Oestereiden

Unterbrandmeister:   Mario Österreich, LG Oestereiden

35jährige aktive Dienstzeit: Frank Föllmer, LZ Rüthen

35jährige aktive Dienstzeit: Franz-Josef Kleine, LZ Rüthen

25jährige aktive Dienstzeit: Egbert Broermann, LG Drewer

25jährige aktive Dienstzeit: Markus Mühlenschulte, LG Drewer

25jährige aktive Dienstzeit: Frank Stelter, LG Menzel

25jährige aktive Dienstzeit: Jens Berntzen, LZ Rüthen

25jährige aktive Dienstzeit: Christian Schrewe, LZ Rüthen

25jährige aktive Dienstzeit: Rainer Cazin, LZ Rüthen

Hauptbrandmeister: Hans-Georg Diemel, LZ Rüthen

Diese Kameradinnen und Kameraden wurden in die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Rüthen aufgenommen und haben bereits Mitte Januar mit ihrem Grundlehrgang begonnen.

AGT-Lehrgang 2019

Neue Atemschutzgeräteträger für die

Feuerwehren Rüthen und Warstein

Mit einer praktischen Übung auf der Atemschutzübungsstrecke Soest und einer theoretischen Prüfung endete am gestrigen Abend ein Atemschutzgeräteträgerlehrgang.

Dieser Lehrgang wurde in der Ausbildungsgemeinschaft der Feuerwehr Stadt Rüthen und der Feuerwehr Stadt Warstein gemeinsam durchgeführt.

Wir wünschen allen Prüflingen zur bestandenen Prüfung Alles Gute.

Seniorennachmittag 2019

Am 30.11.2019 lud die Wehrführung der Freiwilligen Feuerwehr Rüthen alle Mitglieder der Ehrenabteilung zu einem Seniorennachmittag in die Mensa der Sekundarschule Rüthen ein.

Neben netten Gesprächen der ehemaligen Einsatzkräfte aus der Vergangenheit, gehörte ein gemütliches Kaffeetrinken mit zu diesem Nachmittag. Dirk Schrewe und Thorsten Rose hatten zusammen mit Hubert Betten an diesem Nachmittag die Ehre einige verdiente Kameraden zu ehren.

Ehrung für 50jährige Mitgliedschaft

Peter Ballhorn                   Lz Rüthen

Fritz Buschkühl                 Lg Menzel

F ranz-Josef Gockel            Lg Drewer

Franz-Josef Herting           Lg Meiste

Heinrich Hustermeier         Lg Meiste

Josef Köster                     Lg Menzel

August Nüse                    Lg Oestereiden

Wilhelm Quante               Lg Meiste

Adalbert Schmücker         Lg Oestereiden

Franz Thomas                 Lg Kneblinghausen

Ehrung für 60jährige Mitgliedschaft

Paul Feldmann                Lg Oestereiden

Wilhelm Gößmann           Lz Rüthen

Heinz Küsterameling        Lg Oestereiden

Walter Steinmetz             Lz Rüthen

Ehrung für 70jährige Mitgliedschaft

Franz Koers                    Lg Drewer

Nach den Ehrungen erschien in der Mensa noch ein besonderer Gast. Das Haarmännchen hatte sich bis nach Rüthen hereingetraut und erzählte den Kameraden aus seinem Leben und dem der Rüthener. Mit einem Abendessen ließ man den Tag gemeinsam ausklingen.

Übung LZ 1 und LG Kallenhardt Lörmecke Wasserwerk

Übung an der

Qualitätssicherungsanlage

Arbeitsunfall mit mehreren Verletzten

Ein missglückter Abladevorgang eines IBC-Containers (gefüllt mit 50%iger Natronlauge) und ein daraus hervorgegangener Arbeitsunfall mit mehreren Verletzten in Kallenhardt an der Theodor-Ernst-Straße.

Dieses war die Ausgangslage einer Übung der Löschgruppe Kallenhardt und des Löschzuges Rüthen an der Qualitätssicherungsanlage der Lörmecke-Wasserwerk GmbH (LWW) in Kallenhardt.

Nach Eintreffen der Löschgruppe Kallenhardt wurden erste Erkundungsmaßnahmen eingeleitet. Parallel dazu rüsteten sich erste Atemschutztrupps aus, welche dann zunächst erkundeten um welchen Gefahrstoff es sich auf dem Anhänger handeln könnte. Da nicht bekannt war um was für einen Stoff es sich handeln könnte, wurde zunächst eine Absperrgrenze festgelegt.

Ein weiterer Trupp ging in das Gebäude vor, um dieses nach den verletzten Personen abzusuchen. Von dem zwischenzeitlich eingetroffenen Löschzug Rüthen wurden ebenfalls sofort Trupps mit Atemschutz ausgerüstetund mit zur Verletztensuche im Gebäude eingesetzt.

Der Einsatzleiter entschied sich zwei Trupps mit Chemikalienschutzanzügen auszurüsten, damit diese sich dem IBC-Container weiter annehmen und gegebenenfalls Maßnahmen einleiten können, um die 50% Natronlaugeaufzufangen. Hierzu musste eine Beständigkeit des 'Materials der Auffangbehälter überprüft werden. Mittlerweile standen dem Einsatzleiter Mitarbeiter der LWW und ein ABC-Fachberater zur Seite.

Durch weitere Kameraden wurde an der Absperrgrenze des Gefahrenbereichs ein Dekontaminationsplatz für die Einsatzkräfte aus den Chemikalienschutzanzügen errichtet. An dieser Stelle werden die Chemikalienschutzanzüge von außen gereinigt, damit sich die in den Anzügen befindlichen Einsatzkräfte von den eventuell kontaminierten Anzügen trennen können. In der Zwischenzeit wurden die vier im Gebäude vermissten Personen durch die Atemschutztruppsgerettet und an den Rettungsdienst übergeben.

Im Anschluss an diese Übung bestand die Möglichkeit für die Kameraden die Anlage des LWW zu besichtigen, damit auch alle Kameraden das Gebäude von innen kennen lernen.

Bild oben: Lagebesprechung LG Kallenhardt, LZ Rüthen und der Einsatzleitung