Aktueller Blog Grundlehrgang 2019

Teilnehmerinnen und Teilnehmer des diesjährigen Grundlehrganges werden mit euch in diesem Blog ihre Eindrücke teilen.

Mittwoch 20.02.2019

Hallo,

in der Zwischenzeit haben wir Modul 1 und 2 der Grundausbildung erfolgreich abgeschlossen.

Wir haben interessante Dinge zum Thema Brennen&Löschen gelernt, sowohl Theoretisch als

auch in der Praxis. Die Gefahren der Einsatzstelle und wie man sich verhalten soll haben wir

ebenfalls durchgenommen.

Ein weiterer großer Punkt war die Fahrzeug und Gerätekunde. Hier wurden die einzelnen

Fahrzeugtypen sowie deren Beladung durchgesprochen. In praktischen Übungen galt es z.B.

eine Steckleiter und die 3tlg Schiebeleiter aufzubauen oder es wurden die einzelnen Geräte

erklärt, die sich auf einem HLF befinden.

Am letzten Tag gab es einen Einblick in die ABC-Grundlagen inklusive praktischem Teil, in

dem Messgeräte erklärt wurden und das Anziehen des Chemikalienschutzanzuges (CSA)

durchgeführt wurde.

Nach einer kurzen Pause geht es Mitte März weiter mit den praktischen Teilen der

Grundausbildung, Brandbekämpfung (Modul 3) und der technischen Hilfe (Modul 4)

Viele Grüße   Christina

Freitag 01.02.2019:

Hallo,

ich heiße Christina und bin mit 35 Jahren als Quereinsteiger in die Feuerwehr Rüthen eingetreten.

Nachdem ich die letzten Monate schon an Dienstabenden teilgenommen habe, ist am Donnerstag die Grundausbildung gestartet. Zu Beginn gab es einen Überblick über die Rechtsgrundlagen bei der Feuerwehr sowie Rechte und Pflichten des Einzelnen.

In den nächsten Tagen und Wochen geht es dann weiter mit den Geräten und Techniken, die bei der Feuerwehr zum Einsatz kommen. Ich bin gespannt was uns in der Zeit alles erwartet.

51142217_2178195242496876_6883995280203579392_n.jpg